No solo conozcas los alimentos adecuados para bajar de peso de forma saludable. También identifica los comestibles neutrales y sobre todo, los que debes sí o sí evitar.

La ciencia de la salud que relaciona la alimentación con el tipo de sangre es la Dietoterapia del Grupo Sanguíneo. Esta teoría impulsada por Peter J. D´Adamo defiende la tesis de que existen alimentos específicos  -ya sean beneficiosos, nocivos o neutros- para cada persona dependiendo de su línea sanguínea. Primero identificaremos los alimentos para bajar de peso que las personas con grupo sanguíneo de “tipo O” necesitan.

Según describe D´Adamo, las personas con sangre de este tipo se caracterizan por presentar un sistema inmunológico muy activo, por ser intolerante a las adaptaciones ambientales y dietéticas, por responder mejor al estrés con una actividad física intensa y porque tienen la sangre fluida que resiste a la coagulación ya que le faltan algunos factores coagulantes.

¿Cómo debe ser su alimentación?

Deben excluir de su régimen alimenticio los lácteos y los cereales, pues aún el sistema digestivo de las personas con sangre de tipo O no está adaptado totalmente a ellos. Tampoco deben consumir el gluten que se encuentra en el germen del trigo y los productos de harina integral. Lo único que lograrán es subir de peso. 

Si estas personas buscan bajar esos kilitos de más, deben evitar el consumo de granos, panes, legumbres y porotos. La clave para perder grasa corporal está en inclinarse por consumir carnes magras, aves y pescados y mariscos, acompañados siempre de verduras. Y también, claro está, realizando ejercicios intensos o practicando deportes de gran esfuerzo físico.

Alimentos muy benéficos

Carnes

Búfalo, carne de res, carnero, corazón, etc. Legumbres Arvejas, habas, poroto jicama, garbanzo, etc Frutas Cerezas, limón, lima, sandía, pera, uvas, etc.

Pescados y mariscos

Bacalao, caballa, lisa, salmón, trucha, etc. Cereales Ninguno Jugo de frutas y liquidos De Ananá de pruna y de cereza

Lácteos

No consumir. Se aconseja la leche y queso de soja Panes y panecillos Panes hebreos: Esenio, Ezequiel Especias y condimentos Algarrobo, perejil y no condimentos

Aceites y grasas

De linaza (semilla de lino) y de oliva Granos y pastas No recomendable Infusiones de hierbas Jengibrem diente de león, alsine cayena etc

 Frutos secos y semillas

Nuez, semillas de calabaza Vegetales Calabaza, nabo, batata, rábano, picante, etc Bebidas en general Agua mineral, agua de seltz

 

Alimentos neutros

Carnes

Conejo, gallina, codorniz, pato, pollo, etc. Legumbres Arvejas, habas, poroto jicama, garbanzo, etc. Frutas Cerezas, limón, lima, sandía, pera, uvas, etc.

Pescados y mariscos

Atún, calamares, cangrejo, ostras, langosta, etc. Cereales Arroz cocido, cebada, trigo serraceno, etc. Jugo de frutas y liquidos De papaya, apio, tomate, pepino, zanahoria, etc.

Lácteos

Leche de soja, manteca, queso de cabra, etc. Panes y panecillos Pan árabe, pan y tostadas de centeno, etc. Especias y condimentos Chocolate, mostaza, salsa inglesa, etc.

Aceites y grasas

De sésamo, de canola e hígado de bacalao  Granos y pastas Arroz blanco, harina de cebada, etc. Infusiones de hierbas Candelaria, té verde, sauco, manzanilla, etc.

 Frutos secos y semillas

Almendra, avellana, castaña, etc. Vegetales Apio, aceitunas verdes, repollo blanco, etc. Bebidas en general Vino blanco, vino tinto, cerveza, etc.

Alimentos no aconsejables

Carnes

Cerdo, ganso, jamón, tocino. Legumbres Lentejas rojas, verdes, poroto rojo, etc. Frutas Bananas, moras, mandarinas, naranja, etc.

Pescados y mariscos

Bagre, arenque ahumado, pulpo,  caviar, etc. Cereales Fécula, cereales surtidos para el desayuno, etc. Jugo de frutas y liquidos De manzana, de coles, sidra de manzana

Lácteos

Helados, leche de cabra, todo yogur, etc. Panes y panecillos Multicereales, pan de trigo integral, etc. Especias y condimentos Canela, vainilla, vinagre, kétchup, etc.

Aceites y grasas

De cártamo, de maíz, de semilla de algodón, etc. Granos y pastas Harina blanca, de avena, de trigo, etc. Infusiones de hierbas Alfalfa, áloe, uña de caballo, hoja de fresa, etc.

 Frutos secos y semillas

Maní, nuez de cajú, semilla de amapola, etc.  Vegetales Col, repollitos de Bruselas y coliflor. Bebidas en general Gaseosa, café, té negro, licores destilados, etc.